Российские технологии строительства доступного жилья

14 августа, 2015



Одним из важнейших факторов, в наибольшей степени сдерживающих развитие строительной отрасли и рынка жилья в России, является отсутствие целенаправленной государственной политики по разработке, поддержке и внедрению прогрессивных строительных  технологий. Необоснованно завышенная стоимость строительства в стране определяется в основном применением многодельных, заимствованных за рубежом строительных технологий, использовании дорогих и зачастую малопригодных для российского климата материалов и изделий (примеры: вентилируемые фасады, «мокрые» фасады, «канадские» дома, системы типа «Монета» и т.п.). При этом инвесторы и застройщики якобы готовы снизить цены, но сетуют на отсутствие современных недорогих эффективных отечественных технологий, не утруждая себя при этом их поиском, поддержкой и внедрением.

Последние два кризисных года проявили назревшую необходимость возврата к реальной себестоимости строительства и переходу к недорогим эффективным ограждающим конструкциям. Уже сейчас очевидно, что доступное по стоимости жилье при современных требованиях к качеству не может быть построено с применением импортных технологий, которые ориентированы на применение дорогих по российским меркам материалов и систем.

Многослойные, зачастую псевдоэффективные, конструкции наружных стен, позволяющие накручивать общую себестоимость завышенной стоимостью составляющих элементов «заводской готовности» и многодельностью реального воплощения на стройплощадке, постепенно, особенно в секторе социального и госзаказа, сдают свои позиции. Однако снижение себестоимости не отменяет повышенные требования к эффективности ограждающих конструкций по всем основным параметрам: прочностные характеристики, теплозвукоизоляция, паропроницаемость, долговечность, комфортность и т.п. Выполнение всех этих условий не оставляет возможности для свободного выбора  конструкционных материалов особенно отечественного производства. Выбор здесь не особенно широк кирпич, минплита, газобетон, газосиликат, керамзитобетон, пенобетон, полистиролбетон — и все, наверное. Последние два материала по стоимости и физико-механическим параметрам наиболее конкурентоспособны. Однако, принимая во внимание реальные, а не декларируемые свойства обоих материалов по критерию цена-качество и эксплуатационным характеристикам, однозначным лидером в настоящее время является УМП — упрочненный модифицированный полистиролбетон. Он является особо легким бетоном (D<500) и при этом обладает уникальными свойствами по прочности, влагостойкости, морозостойкости, паропроницаемости и т.п.

К основным достоинствам УМП относятся следующие качества:

  • Высокая долговечность и морозостойкость (F50-F100 в зависимости от марки);
  • Сравнительная легкость получаемой конструкции (0,01-0,015 кг/см2), благодаря чему существенно снижается удельная нагрузка на фундамент и перекрытия);
  • Достаточная прочность на сжатие (до 4,0МПа, в зависимости от марки УМП);
  • Оптимальная паропроницаемость, сравнимая с древесиной (0,068-0,135 Па*м2*ч/мг);
  • Хорошая обрабатываемость — изделия легко пилятся, гвоздятся, штробятся;
  • Экологическая чистота (в помещениях построенных с применением УМП, полностью соблюдаются экологические требования по ГОСТ 30775-2001 и ГОСТ Р 51769-2001).

Применение УМП позволяет снизить трудоемкость и возведение стены на 30-50%, исключить промерзание стен, возникновение «мостиков холода» зимой и перегрев помещения летом, повысить теплотехническую однородность стены, снизить затраты на отопление почти в два раза. Справедливости ради, необходимо отметить, что УМП не является единственным особо легким бетоном, который может применяться в строительных технологиях. Ведутся работы по его привязке к региональным возможностям производства строительных материалов: разрабатываются более дешевые вяжущие, пробуются новые инертные наполнители, оптимизируются добавки, но пока, по критерию «цена-качество», он остается вне конкуренции. 

С начала 90-х годов прошлого века, специалисты НП «МВЦСТ», совместно с уцелевшими и сохранившими свой потенциал научно-исследовательскими проектными организациями бывшего Госстроя России, вели разработку и активно внедряли в практику строительства прогрессивные отечественные строительные технологии, основанные на применении особо легких бетонов и позволяющие снизить себестоимость строительства жилья в 2,5-3 раза по сравнению с хлынувшими в Россию импортными «энергосберегающими» технологиями.

В качестве базовых можно выделить две из них: ТС «КНОМ» (каркас, несъемная опалубка, монолит) и ТС «ПСБ-ОПТИМА» (с применением различных изделий из УМП). Ключевые решения ТС «КНОМ» и ТС «ПСБ-ОПТИМА» защищены патентами РФ проработаны в альбомах технических решений.

Концептуальными положениями технологий являются:

  • Соответствие стоимости строительства требованиям Федеральных жилищных программ;
  • Миниминизация материально-технических затрат и трудоемкости строительства;
  • Выполнение современных требований по теплотехнике и комфортности;
  • Оптимальные эксплуатационные показатели по долговечности жилья.

Область применения ТС «КНОМ» весьмаобширна. Благодаря своей простоте и универсальности, данная технология может широко применяться как при строительстве, так и  при реконструкции гражданских промышленных зданий и сооружений, в том числе при надстройке облегченных этажей и мансард. При сохранении общего принципа ТС «КНОМ», в зависимости от этажности и назначения строительства, применяются разные конструктивные решения.

Базовые элементы технологии:

  • Несущий каркас (деревянный, металлический или железобетонный;
  • Несъемная (оставляемая) опалубка из плитных, штучных или погонажных материалов;
  • Полистиролбетон УМП — монолитный, высокоэффективный теплозвукоизоляционный заполнитель для стен;
  • Комплект мобильного оборудования, позволяющий вести строительство даже в полевых условиях.

Наиболее эффективно применение ТС «КНОМ» в малоэтажном строительстве. Здесь оптимально применение стены с монолитным ядром толщиной 250-350мм из полистиролбетона  УМП, залитого в несъемную опалубку из арболитовых (древесно-цементных) или плит СМЛ на деревянном каркасе (Ro≤3.2 м2 0С/Вт, для центрального района России). Данный тип стены не требует оштукатуривания. Применение данной конструкции стены позволяет снизить себестоимость 1м2 наружной стены, практически готовой под чистовую отделку, почти в три раза по сравнению с традиционными технологиями.

В многоэтажном строительстве, для зданий на железобетонном или металлическом каркасе, применяется самонесущая в пределах одного этажа стена из УМП, залитого в несъемную опалубку из мелкоштучных или плитных элементов (кирпич, блоки, арболитовые или плиты СМЛ и т.п.). Применение такой конструкции позволяет достигать снижения себестоимости 1 м2 наружной стены почти в два раза по сравнению с существующими технологиями.

Конструктивные решения ТС «ПСБ-ОПТИМА», с применением изделий из УМП используются в зданиях с различными несущими конструктивными системами из различных материалов: железобетон (сборный, монолитный и сборно-монолитный), металла, кирпича и пр. Минимальная толщина наружных стен жилых зданий из блоков УМП различной плотности (без учета толщины облицовочных слоев) для климатических условий г. Москвы и Московской области составляет: 250 (300) мм при D 250, 320 (370) мм при D300 и 380 (440) мм при D350 (в скобках указана толщина стен для блоков из обычного полистиролбетона по ГОСТ Р 51263-99, изготовленного с применением однокомпонентных добавок). Стеновые блоки и перемычки из УМП обладают несущей способностью и теплофизическими свойствами, достаточными как для малоэтажного строительства, так и для устройства ограждающих конструкций при строительстве многоэтажных зданий и сооружений.

Стеновые конструкции из блоков УМП применяют в качестве несущих (до трех этажей) и самонесущих стен в мало и многоэтажных зданиях до 25 этажей с нормальным температурно-влажностным режимом и неагрессивной средой. Самонесущие стены поэтажно опираются на междуэтажные перекрытия и крепятся к ним, а также к торцам внутренних несущих пилонов или колонн. Основные технические решения для проектирования (конструирования) ограждающих конструкций из блоков УМП содержатся в уже разработанных альбомах технических решений.

Уникальные физико-технические характеристики изделий из УМП открывают широкие возможности для их применения при строительстве многоэтажных зданий различного назначения, в коттеджном строительстве, надстройке зданий, при теплоизоляции стен, полов, перекрытий, утеплении фасадов и кровель, создании малых архитектурных форм.

Изделия из УМП могут изготавливаться как в стандартных условиях, так и в условиях стройплощадки с помощью мобильных комплексов.

Строительство из блоков УМП ведется аналогично другим видам кладок с использованием цементного клея или цементно-песчаного раствора. Снаружи стены могут облицовываться кирпичом, камнем, плиткой, сайдингом или отделываются под фасадную окраску. Внутренние поверхности стены обычно только шпаклюются, а так же могут отделываться гипсокартонном или ГВЛ. 

ec0295_0764f27720db415896b3c958773d7661.jpg_srz_p_523_187_75_22_0.50_1.20_0.00_jpg_srz

В настоящее время в НП «МВЦСТ» разработано оборудование и налажено опытное производство изделий необходимой номенклатуры для нового варианта ТС «ПСБ-ОПТИМА», предназначенного для малоэтажного строительства с высокой плотностью застройки. В качестве несущей конструкции здания в новом варианте технологии предлагается усовершенствованный тип быстровозводимого сборного безригельного железобетонного каркаса, отличающийся малой номенклатурой изделий — всего два типа колонн и два типа плит перекрытия. Особенностью каркаса является то, что он является как бы промежуточной системой между железобетонными крупнопанельными и безригельными каркасными зданиями. Здесь используется платформенный стык со сваркой закладных деталей, а колонны выполнены в виде Т — образных и Г — образных в сечении колонн — пилонов.  Плиты перекрытия плоские – рядовые и с балконной плитой. Поскольку номенклатура изделий каркаса минимальна, легко может быть организовано их производство на любых полигонах и действующих заводах ЖБИ с минимальными капитальными вложениями. Наружные стены толщиной 400мм выполняются из офактуренных блоков УМП, изготовленных с применением комплексных добавок ВПД и мелкодисперсным армированием трубчатой отечественной микрофиброй производимой с применением нанотехнологий. Блоки имеют фасадную фактурную отделку нескольких типов благодаря чему фасад нуждается только в окраске после расшивки швов, а также имеют готовые под отделку внутренние поверхности, что позволит дополнительно снизить себестоимость возведения ограждающих конструкций зданий в целом. Данный вариант технологии «ПСБ-ОПТИМА» позволяет возводить доступное жилье в ценовых рамках устанавливаемых Минэкономразвития.

В заключении необходимо отметить, что обе технологии позволяют обеспечить высокую архитектурную выразительность возводимых зданий и избежать безликости типовых проектов. На 31 декабря 2011 г. в Краснодарском крае, Самарской, Саратовской, Свердловской, Ивановской, Омской, Ростовской, Московской областях и Удмуртии по ТС «КНОМ» и «ПСБ-ОПТИМА» построено более 146,0 тыс.кв.м. малоэтажного и 940,0 тыс. кв.м. многоэтажного жилья. 

Широкое внедрение данных технологий в практику строительства социального жилья должно опровергнуть, называемый скороспелыми «специалистами» строительного комплекса, глубоко укоренившейся в последние годы в головах россиян стереотип «что дорого, то хорошо» и при этом доказать, что доступное жилье в России может быть комфортным и красивым.

Председатель правления НП «МВЦСТ»
д.т.н. Виноходов О.А.